当前位置:网站首页 > 廉政故事  >  正文

“要面子”不如“衬里子”

来源:张家界廉政网 作者:王辉 日期:2018-07-20 浏览数:

  近日,《清廉永州》携手《清风侠在路上》以《一个沉迷官位的政法委书记》为题,独家报道了原祁阳县委常委、政法委书记唐恒杰在组织调查期间跳楼自杀,企图维护所谓的“面子”,最后被采取留置措施的荒唐故事。

  唐恒杰要“面子”,其本质是舍不得“位子”,贪恋“乌纱帽”,认为丢了“位子”就没了“面子”。作为党员领导干部,官本位思想如此深入骨髓,病入膏肓,真是无可救药,不惜以死 “抗争”,实属可笑可悲。

  “人活一张脸,树活一张皮。”人生在世,面子很重要。活得有面子,人家才信服你、尊重你,你说话才掷地有声,才能赢得肯定与赞美。反之,没有面子,人微言轻,即便你出场一千次,人家也视你为空气,即便你口若悬河,也没有几个人真正倾听。

  “皮之不存毛将焉附”,面子和里子的关系也是如此。空讲面子,里子不扎实饱满,面子就是面具,一旦撕破面子,卸下伪装,只剩空壳一具,内里千疮百孔,百拙千丑,实在惨不忍睹。由此可见,没有里子,哪来面子?里子倘若不够好,面子被毁是迟早的事。唐恒杰要面子,但人前一套,背后一套,谋“位”不谋“为”,只当官不守纪不修身,最终里子面子全无。

  清代小说《镜花缘》中“两面国”的故事,这里的人,个个只露一张正面,却用浩然巾把脑后遮住,轻易不让人看到。但人人都有两张脸:一张好,一张坏;一张善,一张恶;一张真,一张假。 这个故事告诫党员干部绝不要当“两面人”。然而,现实中偏偏有某些党员干部喜欢做“两面人”,诸如周永康、徐才厚、令计划、苏荣等“大奸巨贪”,还有“贪婪跋扈”的马超群,“动物园巨贪”肖绍祥,“工程硕鼠”戴兵,“官小背景大”的关建军,“土地奶奶”罗亚平等,都是台上冠冕堂皇,“面子”十足,而背后却贪婪无厌、腐化堕落,“里子”不堪入目。“贪人廉,淫人洁,佞人直。”正是他们丑恶嘴脸的真实写照。要面子的“两面人”最终落得被法纪惩处、人民唾弃的可耻下场。

  邓小平说过,“做老实人,说老实话,办老实事,这是一个共产党员的起码标准。”脚踏实地,不忘初心,砥砺前行,忠诚履职,做好事,做实事,以实实在在的成绩赢得人民群众的点赞和拥戴,这才是共产党人的面子。学思践悟,遵纪守法,修身治学,慎独慎微,表里如一,情趣雅致,这才是共产党人的里子。里子是面子的内涵和底蕴,靠面子来表达;面子是里子的外在表现形式,靠里子来支撑。党员干部要讲尊严、重品德、立人格,真正做到讲面子不失原则,讲脸面不失党性。设身处地多为老百姓着想,俯下身子去“听民意、察民情、解民忧”,切实做到“情为民所系,利为民所谋”。唯有如此,才能真正获得人民群众的认可,赢得 “面子”“里子”双丰收。(桑植县纪委监委 王辉)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:不忘初心,继续前行

下一篇:要做好“总结提炼”这“后半篇文章”

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)