当前位置:网站首页 > 通知公告  >  正文

市委第八巡察组向武陵源区人民法院党组反馈巡察情况

来源:张家界廉政网 作者:市委巡察办 日期:2018-07-18 浏览数:

  根据市委巡察工作领导小组的部署,2018年7月5日,市委第八巡察组向武陵源区人民法院党组反馈巡察情况。市委第八巡察组组长汪晓娓向梅中才同志传达了中央、省委、市委关于巡察工作的精神,反馈了巡察情况。之后,汪晓娓代表市委巡察组向武陵源区人民法院党组领导班子进行了反馈,武陵源区委常委、区纪委书记、区监委主任王磊同志对巡察整改工作提出要求。梅中才主持会议并作表态发言。

  根据市委统一部署,2018年4月2日至5月25日,市委第八巡察组对武陵源区人民法院党组进行了巡察。巡察组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央巡察工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,深化政治巡察,按照新时代党的建设总要求,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。汪晓娓指出,2013年以来,武陵源区人民法院党组把握“公正司法、司法为民”工作主线,围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,充分发挥审判职能,各项工作取得了新进展,司法公信力和群众满意度不断提升。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是党组领导核心作用发挥不力,政治生态建设机制不健全,民主集中制执行不彻底,揭短亮丑勇气不够;二是十九大精神学习流于形式,没有做到学懂弄通做实,对意识形态工作不够重视;三是基层组织建设不力,组织纪律不够严格,干部使用不规范,党建工作抓得不实;四是作风建设不深入不彻底,违反中央八项规定精神,超标准发放加班津补贴、奖金;五是“两个责任”落实不力,党组主体责任意识不强,规矩意识淡薄,工作纪律管理松散,日常监督执纪不严;六是全面从严治党责任落实不严,群众纪律要求不严,廉政风险防控不严,司法腐败防控不严,工程建设管理不规范;七是对扶贫攻坚政策不熟悉,干部对扶贫攻坚政策不了解,存在多笔非正常扶贫涉农资金收支记录。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委、市委组织部等有关方面处理。

  汪晓娓提出了七点意见建议。一是要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位和政治觉悟。二是党组要高度重视领导班子成员存在的廉政风险,切实担负起全面从严治党的主体责任。三是要结合“两学一做”学习教育和“不忘初心,牢记使命”主题教育,着力解决党的建设方面存在的突出问题。四是对违反中央八项规定精神存在的突出问题,区法院党组要进一步严明纪律和规矩,坚决贯彻中央八项规定及其实施细则精神、省委市委相关规定,坚决防止“四风”问题反弹。五是要进一步严肃党内政治生活,强化党内监督,坚持以下看上,结合巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,召开专题民主生活会。六是对巡察移交的违纪问题线索,要积极配合调查处理,不允许任何人、任何组织干扰阻挠调查处理。七是对巡察移交的信访件,要认真处置,办理情况纳入整改情况报告,并作为后续整改的重要内容。

  王磊同志指出,武陵源区人民法院党组要深入贯彻中央、省委和市委关于巡察工作的新精神新要求,深入学习习近平总书记重要讲话精神。要切实履行巡察整改主体责任,高度重视市委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,做到知错就改,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

  梅中才表示,衷心感谢巡察组在武陵源区法院开展的50余天的巡察工作,感谢巡察组对武陵源区法院的关心、帮助和指导,接下来,主要做好以下几个方面,一是诚恳接受反馈意见,党组将认真学习、深刻领会反馈意见精神,正视存在的问题和不足,深刻分析存在问题的根源和症结,严格按照反馈意见要求,把问题整改摆在突出位置,并作为今后一个时期的重大政治任务来抓,做到问题不解决不放过,责任不追究到位不放过。二是坚决抓好整改,党组高度重视,进一步采取有力措施,确责任主体,在坚持立行立改的同时,制定问题整改责任清单,明确整改的责任主体和整改期限,,确保巡察反馈意见不折不扣落实到位。三是建立改进工作的长效机制,坚持问题导向,深化巡察成果运用,着重长效机制建设,进一步扎紧制度的笼子,着力提升党组管理能力,进一步落实“两个责任”和“一岗双责”。

  市委第八巡察组有关成员、武陵源区人民法院党组领导班子成员,武陵源区纪委驻政法委纪检组负责同志出席会议;区法院全院干警列席会议。

编辑:市纪委宣传部

上一篇:市委第八巡察组向武陵源区反馈脱贫攻坚专项巡察情况

下一篇:市委第九巡察组向桑植县人社局党组反馈巡察情况

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)