当前位置:网站首页 > 廉政故事  >  正文

“叫板城管”折射“特权思想”作怪

来源:张家界廉政网 作者:王辉 日期:2018-07-18 浏览数:

  近日,三亚市安全生产稽查支队支队长张世宏不服违停处理,当街与城管执法人员争吵“叫板”,造成不良影响。三亚市委高度重视,7月12日对其进行停职处理,市纪委市监委介入调查。7月15日,张世宏受到党内严重警告、撤职处分。

  “你能警告上级?!你能警告我?!”“我叫你接区长的电话你都不接?你什么态度?”“我就是你上级!”……多么有霸气,多么有底气,这位队长说的话句句“雷人”,着实让人大跌眼镜。作为执法者,党员领导干部,自己违章停车还理直气壮,咄咄逼人,拿领导压人,拿权力唬人,拿淫威逼人,芝麻大点私事都想通过权力“公器”解决,敢问此位队长的党性何在?规矩意识何在?

  作为党员领导干部,时时刻刻、随时随地都要以身作则、率先垂范,模范遵守公序良俗,模范遵守党纪国法。权力是人民赋予的,必须为人民服务。权力不能成为个人为所欲为的“私器”,更不能成为个人作威作福的“虎皮”。党风廉政建设和反腐败斗争已经向纵深发展,权力基本上都被关进笼子里了,但个别党员干部还依然我行我素,搞特殊,耍大牌。有的干部违规占有多套住房,超标配备公车,挥霍公款吃喝玩乐;有的奉行“有权不用,过期作废”,把权力当成谋取私利的工具;有的“一把手”搞“一言堂”“家长制”,在重大决策上刚愎自用;有的喜欢“封妻荫子”、“一人得道,鸡犬升天”那一套,明里暗里为子女亲属升官发财奔走;有的两眼朝天,对群众作风粗暴,甚至与民争利;有的以权压法、以权枉法,视法律为儿戏,拿着“印把子”任性妄为等等。“特权思想”阴魂不散,败坏党风政风,严重损害社会公平正义,引起群众强烈不满,损害党和政府威信,动摇党的执政之基。

  “坚决反对特权思想、特权现象,保持对人民的赤子之心”。在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记谆谆告诫各级领导干部。以史为鉴可以知兴替。翻阅史册,统治集团享受特权、腐败盛行导致“政怠宦成,人亡政息”的例子比比皆是。中国封建王朝的每一次兴衰更替基本上都是统治阶级特权盛行,与人民群众渐行渐远,最终自取灭亡。苏联解体最重要原因之一就是其内部形成了庞大的特权阶层,导致越来越脱离群众,与人民离心离德,最终丧失民心。一旦特权大行其道,腐败愈演愈烈,必然失信于民,最终必然亡国亡党。

  全面从严治党永远在路上,反对特权没有休止符。“水至平而邪者取法,镜至明而丑者无怒。”搞特权不得人心,把全面从严治党引向深入,必须切除特权现象毒瘤。首先必须坚决把权力关进笼子里。缺乏监督和约束,权力必然肆意妄为。把权力暴晒在阳光下,织紧扎牢监督网,权力就没有“特殊”的机会,无法任性。其次必须坚持思想教育入脑入心。强化政治理论学习,补足精神之钙,树立正确的权力观,坚守“权力姓公不姓私”,做到心系人民、敬畏法纪、心有所戒、行有所止。使权力成为为党分忧、为国干事、为民谋利的利器。最后必须坚持严肃查处问责。“动员千遍不如问责一次”,对特权现象坚持露头就打,释放越往后执纪越严的信号。在严格查处以权谋私各种问题的同时,点名道姓通报曝光,发挥震慑作用,让那些对特权不愿撒手、占便宜不知廉耻、“揩油”之心不死的党员干部真正警醒,知难而退,积极营造崇廉尚廉的良好社会环境。(桑植县纪委监委 王辉)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:“办好会通知你的”这话有点冷

下一篇:不忘初心,继续前行

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)