当前位置:网站首页 > 廉政故事  >  正文

“办好会通知你的”这话有点冷

来源:张家界廉政网 作者:向建华 日期:2018-07-16 浏览数:

  日前,中国纪检监察报通报了一起“特事特办”被处分的案例。案例中,江苏省连云港市东海县石梁河镇的王茂才,希望办理房屋所有权证。3年间,他先后去建管所13次,去镇政府、县规划建设局10次,跑了上千里的“办证路”,听到最多的还是那句“办好会通知你的。”等了3年都没消息,直到有关部门接到巡察组移交的问题线索进行调查后,工作人员严雷害怕责任追究,才违反正常程序“特事特办”,只一天就给王茂才办理了房屋所有权证。严雷也因此受到党内警告处分。(中国纪检监察报 7月9日)

  看到这则报道,一个“不作为、慢作为、乱作为”的办事窗口工作人员的嘴脸就显现出来了。“办好会通知你的”这句话本是受理群众事务后,给群众温暖的盼头。群众在家等着“你的通知”,盼着有个着落。谁想,这一等就没了下文。如果事情不办、拖着办或乱办,群众的信任被无情挥霍,这句话就有点讽刺意味了。这不仅影响了党和政府的形象,也损害了群众的利益,啃食了群众获得感和幸福感。

  不久前,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰鼓劲,同时对于不担当、不作为、乱作为的党员干部也绝不放过。严雷被查处也就不足为奇了。

  有权必有责,有责要担当。权力是人民赋予的,应该用来为人民服务。为人民服务不能挂在嘴上、写在纸上,而要落实到行动上。为民办事就要“接待热心、办事细心、解答耐心、处事公心、服务贴心”,决不能甩一句“办好会通知你的”后,就把群众诉求束之高阁,寒了群众的心。基层工作人员作为打通服务群众“最后一公里”的关键,更应慎微、慎权、慎欲,以赢得人民群众的支持和信任。

  细细想来,像严雷这种“怠慢”群众诉求现象的原因不外乎有三:作风不实、利益驱使、监督缺位。有的党员干部本身群众观念淡薄,缺乏“精神之钙”,同时又秉承着“既当官又发财”的观念,利用手中权力“吃拿卡要”,再加上党组织监管不严、监督缺位,以致于“屡屡犯案”而未查处。动员千遍,不如问责一次。在被巡察组找去了解情况后,严雷担心自己“挨板子”,于是雷厉风行地在一天之内办好了三年未办的事。可见,要杜绝这种现象,最主要的是紧紧咬住‘责任’二字,抓住‘问责’这个要害”。

  · “些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”习近平总书记多次也曾多次强调“群众利益无小事”,“对老百姓来说,他们身边每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事,有的甚至还是急事、难事。如果这些“小事”得不到及时有效的解决,就会影响他们的思想情绪,影响他们的生产生活。”所有党员干部都应不忘初心、牢记使命,及时回应人民关切,做好新时代的答卷人,用心用情给群众最温暖的服务。(桑植县纪委监委 向建华)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:第一封监察建议书精准把脉开“药方”

下一篇:“叫板城管”折射“特权思想”作怪

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)