当前位置:网站首页 > 廉政故事  >  正文

第一封监察建议书精准把脉开“药方”

来源:张家界廉政网 作者:胡蓉 日期:2018-07-13 浏览数:

  “永定区林业局要将此次克扣冒领的退耕还林和生态公益林补偿款按程序清退到位,对相关人员依纪依法处理,健全完善规章制度......”近日,张家界市永定区监委向永定区林业局下发了第一封监察建议书。

  故事还要从市委巡察组走后的那天说起 ......

  5月3日,张家界市委第六巡察组对永定区林业局党组进行提级巡察,发现该区“两补”资金发放中存在严重问题并向永定区委反馈。按照《湖南省人民政府关于完善退耕还林政策实施意见》规定,退耕还林延长期的补助必须明细到户,集体和大户不得继续享受。然而,很多村(居)干部就以村组干部或其亲属的名义冒领“两补”款项用于村(居)各项开支或直接私分。5天后,一则关于“桥头乡熊家逻村党支部书记周自安、村主任熊朝登截留侵占国家退耕还林补助资金受到党内严重警告处分”的通报在群众中引起强烈反响。

  时间跨度长、清查时间短、实地核查难,光靠监委一户一户查耗时又费力,如果能号召大家主动交代问题倒是事半功倍。随即,永定区纪委监委出台了《关于敦促党员和国家公职人员主动交代违纪违法问题的通告》,限定主动交代时间。同时,永定区政府办、区委办联合下发了《张家界市永定区开展退耕还林补贴和生态公益林补偿突出问题专项整治工作方案》,抽调纪检监察、林业、农业等部门90余人对241个村(居)近17年来“两补”情况进行地毯式清查。

  “这几天由我和林业局王主任一起对全乡10个村的‘两补’情况进行清查,对于主动交代的人员我们将从轻或减轻处理......”5月12日,桥头乡纪委书记刘光明在专项清退动员会上说。

  “身为老书记,与村干部以他人名义套取生态公益林补偿款真不应该,谢谢区委给我们这次主动承认错误的机会......”5月15日,桥头乡原双岗村书记吴远佑和其他12名农户一起将67419元交到了镇财政所。随后,在吴书记的感召下,桥头乡10个村91人主动向乡财政所退交“两补”款项327651元。

  一个乡就主动退交32万余元,其余的乡镇怎么样?到底有多少村组干部、国家公职人员参与其中......一个个疑问都堵在永定区纪委监委督查组人员的心里。

  “一边要严厉查处形成震慑,一边要鼓励主动退交营造氛围......”永定区纪委副书记、监委副主任全心爱在案件线索排查会上说。

  短短8天清查时间,面面俱到不可能,区纪委监委要求各督查组突出“三个紧盯”。一是盯紧村组干部及其亲属、国家公职人员、10亩以上面积大户,看是否存在虚报冒领现象。二是盯紧村级帐户,看是否存在贪污挪用。三是盯紧林业系统干部是否“监守自盗”。

  一张地图、一份名册、一部手机,9个清查组采取数据对比、直接询问村组干部、走访群众等方式分赴241个村(居)。

  “你连续几年拿到生态公益林补贴?钱是直接打到你卡里了吗?”

  “好,把你的‘一卡通 ’拿过来看看。”

  督查一组组长覃涌在沅古坪镇黄鱼溪村向林农龚湘军问道。

  截至目前,“两补”专项整治共发现问题线索159条,涉及23个乡镇(街道)133村,共144人向各乡镇退交非法占用“两补”资金299.78055万元。第一批线索已党纪立案10人,下一步拟党政纪立案56人。

  于是,区纪委监委党风政风监督室主任杨明远终于松了口气,心想这次“两补”专项整治总算可以交差了。

  “你觉得林业局作为主管部门有责任吗?”永定区委常委、区纪委书记、区监委主任苏振一边看着汇报材料一边问道。

  “当然有,林业局干部业务知识不精,执行政策有偏差,林业局党组监管不到位。”杨明远随即答到。

  “既然发现问题?作为纪检监察机关如何履职呢?千万不能头痛医头脚痛医脚,只见‘树木’不见 ‘森林’...... ”苏振的话让杨明远茅塞顿开,“纪委监委在对违纪违法人员进行问责的同时,还要针对监察对象所在单位提出监察建议,提醒相关单位举一反三,防微杜渐,这样才能达到标本兼治的目的。”

  送达监察建议书回来的路上,杨明远对同室的小王笑着感叹到,现在工作真不能用老方式、旧思维了,我们要学习的知识越来越多,肩上的担子也越来越重......(永定区纪委监委 胡蓉)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:“服务员”接访记

下一篇:“办好会通知你的”这话有点冷

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)