当前位置:网站首页 > 廉政风采  >  正文

【卫士手记】拘留所内的“忏悔声”

来源:张家界廉政网 作者:翟聆汏 日期:2018-06-07 浏览数:

  “小翟,我们要前往县拘留所做笔录,赶快把笔记本电脑和便携式打印机带上,我和杨书记在单位门口等你。”5月4日下午,来自镇纪委曹书记的紧急电话打破了办公室午后的宁静。

  一听到“拘留所”三个字,我内心不禁一怔,平时和书记一起去过不少地方办案,可拘留所还是头一次。警犬、高墙、铁窗、电网等电影里的画面不由自主地浮现在我眼前。

  “好的!”挂完电话我同往常一样迅速将各项材料准备好并与书记们汇合。

  上车后我才了解到,几天前仁和村党总支副书记于某在工作时间赌博被公安民警现场抓获,受到拘留10天的行政处罚,鉴于该案情况特殊,镇纪委决定迅速采取行动,前往拘留所接触当事人。“什么!于书记在工作时间打牌被拘留?她可是一直都是村里的‘拼命三郎’啊!上个月为照顾失独老人,一个人在卫生院守了几夜,在镇村两级干群中口碑很不错,去年还被评为全镇优秀党务工作者,会不会是公安部门弄错了。”得知情况后我有点难以置信。“自由是最大的幸福,千万不能因为违纪违法失掉自由啊!”曹书记见我若有所思便轻声说道。

  车很快就到达拘留所门口,只见一扇大铁门紧紧关闭着,院内不时传来警犬的狂吠声。“你好,我们是零阳镇纪委工作人员,为办理党员违纪案需要进入拘留所接触当事人,这是介绍信。”杨书记对值守特警说道。

  确认无误后我们跟随工作人员一起进入了拘留所内。“你们要接触的于某,自进来后就很少说话,情绪极为低落,你们得好好开导她才行。”拘留所所长向我们介绍了当事人的近况并安排好谈话相关事宜。

  于某一走进谈话室眼圈便开始泛红,但她并未说话,只是低着头缓缓地坐在椅子上。

  “小于!作为你们村的联村干部,我见证了你在村里的成长历程,现在却不得不以镇纪委副书记的身份,对你的违纪行为进行立案调查,你知道我心有多难受吗?”曹书记语重心长地说道。

  于某再也控制不住自己的情绪,失声痛哭起来。

  “曹书记、杨书记,在拘留所这几天我心里很难受,吃不好、睡不着,满脑子都是当天被民警抓获时的场景,直到看见你们我才感到一股亲切。”于某抽噎着说道。

  “小于,你平时工作认真负责、积极上进,为何明知全县正严打赌博行为,还做出这样的错事?”杨书记问道。

  “我不该经不住诱惑,朋友一声劝便管不住自身,认为工作辛苦了放松下没关系,哪知道这一放松竟出了大问题,当被民警带走的那一刻,我整个人都愣住了。”于某说道。

  “镇纪委多次强调,镇村干部要注意工作作风,你作为村里的副书记,为何不以身作则?”曹书记问道。

  “这都怪我自己,认为在村里干出一些成绩,便得意忘形,对镇纪委的提醒左耳进右耳出,认为违纪离自己很遥远,现在我彻底明白,纪委强调‘惩前毖后、治病救人’的良苦用心,如果我平时能从通报的案例中,多警醒自己,就不会酿成今天的苦果,我愿意接受组织的处罚。”说完于某泣不成声。

  将谈话笔录整理好后我们便准备离开,于某一边擦拭泪水,一边同我们道别,当我正要走出谈话室时,她突然对我说道“小翟,年轻人一定要遵纪守法,不能像我一样稍有成绩便得意忘形,最终作茧自缚。”

  回到办公室后,于某在拘留所里的忏悔声一直在我耳旁挥之不去,我将“遵纪守法、成而上比”8个字写在了笔记本上,也刻在了心间。

编辑:市纪委宣传部

上一篇:准确把握角色定位 努力提升履职能力

下一篇:入职乡镇工作人员周年感悟

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)