当前位置:网站首页 > 清风文苑  >  正文

监察法织密公权力监督“天网”

来源:张家界廉政网 作者:李云俊杰 日期:2018-04-03 浏览数:

  3月20日,十三届全国人大一次会议闭幕会传来重磅消息,《中华人民共和国监察法》获表决通过。作为反腐败国家立法,国家监察法的通过,意味着国家监察体制改革成果进一步固化为法律制度,是反腐败工作法治化的重要里程碑。(中央纪委监察部网站)

  党的十八以来,以习近平总书记为核心的党中央坚持全面从严治党,持而不懈“打虎”“拍蝇”“猎狐”,使政治生态进一步净化,反腐败斗争成效显著并形成了压倒性态势,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑。

  但毋庸讳言,随着反腐败斗争向纵深推进,原有的监察体制与当前反腐工作的复杂性、专业性越来越不相适,往往造成被动和滞后的局面。如,监察范围过窄,没有做到对所有行使公权力的公职人员全覆盖;反腐力量分散,各监察机关职能既分开行使,又交叉重叠,“九龙治水”,没有形成合力。同时,检察机关对职务犯罪案件既当裁判员又当运动员,监督机制不合理等。

  党的十九大报告在部署“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”时强调,要“夺取反腐败斗争压倒性胜利”。要实现这一伟大目标,监察体制改革势在必行,《监察法》应运而生。

  从已经公布的监察法草案看,一套集中统一、权威高效、覆盖全面的国家监察体系呼之欲出。近日风靡朋友圈的短视频《当监察法遇上孙悟空》,生动诠释了这部法律草案中的“大招”:监察对象包括基层群众性自治组织中从事管理的人员;监察机关对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送等职务违法和职务犯罪进行调查;对重大职务犯罪案件,被调查人员逃匿到国(境)外,监察机关已经掌握比较确凿的证据的,可开展境外追逃合作……它告诉全社会,这部法律草案,和每一位公职人员息息相关。

  求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。《监察法》的出台,从根本上解决了监督工作“天网恢恢,偶有遗漏”的问题。一方面,可以把党的十八大以来在推进党风廉政建设和反腐败斗争中形成的新理念新举措新经验以法律形式固定下来,巩固国家监察体制改革成果;另一方面,也会推动反腐工作向制度反腐深入,将党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来。显然,监察法能够不断提高党和国家的监督效能,是坚持走中国特色监察道路的创制之举。

  我们有理由相信,作为治国重器、反腐利器的《监察法》,定能让那些心存侥幸、投机取巧的腐败分子无处遁形,即使是拥有七十二般变化的孙悟空,也逃不出越织越密的公权力监督“天网”。新的国家监察体系,必将释放强大的治理效能,为国家治理体系和治理能力现代化注入不竭动力。

编辑:市纪委宣传部

上一篇:让钟扬的“种子精神”在农村基层闪闪发光

下一篇:以大局观念护航机构改革“靶子落地”

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)