当前位置:网站首页 > 廉政风采  >  正文

我眼中的纪检人

来源:张家界廉政网 作者:胡廷友 日期:2018-01-31 浏览数:

  2017年3月,我被借调到区纪委信访室工作,转眼间,到纪委信访室工作快一年了,开始工作压力大,一边工作一边学,在信访接待中保持冷静和耐心、热心,后来渐渐的适应了。后来也渐渐地明白了,在多数人的眼里,纪检监察干部总是不苟言笑、铁面无私、令人生畏。然而,在我的眼中,纪检干部就是一群充满朝气、守忠诚、敢担当、善作为、有活力的普通人。当我回想近一年来的点点滴滴,总有那么几个瞬间浮现在我的脑海里,油然而生敬意、感动。

  1、陌生人变成了“热心人”

  “老人家,您找谁,有点什么事?”信访室小刘问道: 老人家说:“想到纪委反映村干部几个腐败问题” 。小刘回答道:“老人家,欢迎您反映问题,小刘搀扶着老人家来到纪委信访接待室”。 老人家说: “刚才这位小刘同志好热心呀,把我从那边带过来,真的要谢谢她!” “老人家,这是我们应该做的,先喝杯热茶暖暖身,再慢慢讲。” 过后,得知老人家已有近八十岁的高龄了,是一名退休的老纪检人,在冬季冒着严寒,为了村里的公益事业发展,扶贫政策落实到户,敢于伸张正义,值得我默默地尊敬、佩服。

  2、办公桌变成了“餐桌”

  “小杨, 12:30了,饭装好了我们赶紧送过去。”几名纪检干部相互提醒着,不一会儿的功夫,十几份盒饭打包完毕。坐在一旁吃饭的我是听在耳里,看在眼里,记在心里。有一次,我接到通知参加一个信访举报线索排查会议,有纪委书记、副书记及分管信访工作的常委参加。“笃、笃”,会议室门开了,伸进一个脑袋是办公室小杨,问:“中午了,你们吃饭了吗?”苏书记回答道:“快了,还有一个信访件就搞完了。”这时信访室罗主任连忙回答道:“苏书记,刚才我们讨论只是一半的信访件,还有另一半没有发给大家。”罗主任双手举起沉甸甸信访件,大家都不由自主的笑了起来。把带来的盒饭拼在一起,大家在会议室的办公桌上解决了,饭后大家接着工作。后来,我在工作中明白了,什么是纪检人的忠诚、担当、敬业,他们为查清案件线索,没有节假日,经常废寝忘食,目的只有一个,尽快把案件线索查清查实,不冤枉一个好人,也不放过一个违法违纪的人。

  3、晒谷场变成了 “知识抢答场”

  “对党员的纪律处分…...请抢答:……回答正确。”这是一场学习十九大、党纪党规、法律法规知识抢答比赛现场。永定区监察委员会刚成立,由于刚刚从检察院转隶过来的16名同志,大家还不熟悉,决定组织一次工会活动,在天乐山村的一个农家大院晒谷场,活动中大家相互认识,相互学习、相互交流。他们尽情的展示着各自的特长,抒写着纪检人工作之余的另一面风采,答题声、笑声、歌声……回荡在山谷之间,字正腔圆,铿锵有力,声声入耳,他们在放松中学习,在学习中提升,活动一致持续到下午四点半。在回单位的途中,我思绪万千,心情久久不能平静。

  在纪委工作的这段时间里,从他们身上以及从他们对待工作的态度上,我看到了纪检人应有的忠诚、干净、担当。从第一天踏入纪委大厅时,墙上醒目地刻着“做党的忠诚卫士,当群众的贴心人;思考在前,行动在先,作风硬派,结果要优”等,这是他们对党和人民的庄严承若。

编辑:市纪委宣传部

上一篇:【纪检人·镜头】张管局学习贯彻十九届中央纪委二次全会精神

下一篇:【卫士手记】我在民主生活会上唱“黑脸”

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)